白い恋人 (seoul_hockey) wrote,
白い恋人
seoul_hockey

Category:

Корейский возраст

Знаете ли вы, что в Корее человек автоматически становится старше?

Дело вот в чём - корейцы считают возраст человека, начиная с пребывания в утробе. Т.е. в моём отделе работник заявляет, что его ребёнку 8 месяцев. Ребёнок ещё не родился, появится через месяц. А как появится, ему резко стукнет год, а не 9 месяцев. Вот так в день рождения ему начнёт отсчитываться... второй год.

Это не всё. Если спросить корейца сколько ему лет, он обязательно назовёт тот возраст, который ему исполнится в текущем году. Т.е. к примеру 25-летнему человеку в ноябре 2009 года должно исполниться 26 лет. Считаем по-корейски: 25 лет + 1 год утроба + возраст, который настанет в этом году = 27 лет. Маразм.

Смешную ситуацию рассказывал сам кореец. Допустим ребёнок родился 30 января. Родился, значит ему год. Но 1 января наступает год следующий, в котором ребёнку будет уже 2 года. Вот так 2-х дневному малышу становится 2 года.

Вообще, возраст в этой стране имеет очень важное значение. Иерархия здесь везде: с детского сада, школы, армии, института, работы и в общем до конца дней. Младший обращается к старшему на год строго на "Вы", поэтому один из первых вопросов в беседе с корейцем (часто первый) именно про возраст.

Есть и такой нюанс - год исчисляется по восточному календарю. Т.е. тот, кто родился в январе 1985 года, будет "ровесником" тому, кто родился в 1984 году. И это очень важно. Те кто родился допустим в марте 1985 года к январскому обращается на "Вы". Называется такое явление 빠른 1985, т.е. буквально "быстрый 1985". Именно так он и скажет: "Я быстрый 1985-й". Дабы не было недоразумений... :)
Tags: жизнь в корее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments