Видео

Снял ролик о Саппоро.

Пожелаете взглянуть, настоятельно рекомендую смотреть в Full HD качестве на весь экран. Просто настоятельно. Надеюсь понравится :)

Кимоно

                                       

Тут в Саппоро салют был. Оказывается во время различных фестивалей молодые девушки в Японии одевают кимоно. Смотрится потрясно. Самые очаровашки, как водится, остались за кадром. Делюсь теми, кто в кадр попал. Фотографировал товарищ.
Collapse )

Чунчон



"В Южной Корее в результате схода оползня в городе Чхунчхон, расположенном в 100 километрах к востоку от столицы страны Сеула, погибли 19 человек, сообщили в среду местные власти". (подробнее здесь)

Я в своё время почти год в Чунчоне прожил.. Хороший городок, ничего не скажу. Первая корейская родина. В нём (ну вернее на островке рядом, 남이섬) снимали мегапопулярную в Японии "Зимнюю сонату" (겨울연가). Именно благодаря сериалу актёр 배용준 (Бэ Ён-чжун) до сих пор, через 9 лет после его трансляции, часто что-то рекламирует на японском TV.

Про японский язык

Я пока одного не понял, маты в японском есть или нет.

Японцы говорят "нет".... :)

Ну я, например, тоже говорю японцам, что в русском нет. Ну почти. Лукавлю, как пить дать.

Это я к тому, что лично на данный момент не знаю ни одного нецензурного выражения на японском. Ну кроме, пожалуй,  くそ и его производных.  Но "г@вно" к не нормативной, а скорее грязной лексике, я бы относить не стал.

Вот с корейским языком было проще - он на 75% состоит из сленга, ещё на 20% солдатского и на 5 сапожнического.  Без шуток, в корейском матов хоть отбавляй. Они этим, ну мужики то есть, даже гордятся: "Столько нет наверное ни в одном языке мира", - говорят. В офисе маты, в метро маты, в кино маты...

А в японском нет? Ну армии у них регулярной нет - это отчасти всё объясняет. Но якудза не могут ведь бошки отрубать ласково, игриво,  используя уменьшительно-ласкательные суффиксы?
 

И на Хоккайдо вот теперь тоже

 

Засиделся допоздна и на тебе.. оно. При том, что Хоккайдо считается наименее сейсмичным районом Японии. Это внизу всё трясёт и трясёт, не переставая. 

Ну хотя в Саппоро бал всего был, в Читосе 2 и трёшка в эпицентре. Почти не чувствуется, но тем не менее. Второй раз за эту неделю.

Язык

Мне почему-то кажется, что визуально Японский язык смотрится очень красиво. Взять хотя бы самую простую фразу и написать по-корейски и по-японски - "Я приехал из России":

저는 러시아에서 왔습니다.

私はロシアから来ました。


Японская письменность завораживает. В простой фразе одновременно гармонично сочетаются Хирагана, Катакана и Канджи. Или я просто привык к корейскому хангылю? Раньше помню, лет 10 назад, меня однозначно возбуждали все эти кругляшки, квадратики и палочки.

Почерк на японском и корейском, к слову, у меня намного лучше почерка русского. Я уже практически перешёл на печатную форму изображения кириллицы, ведь чтобы писать на Русском письменно красиво, нужна постоянная практика. А чего нет, того нет. Печатаю же из всех языков быстрее всего, пожалуй, на корейском.

Кому какая письменность визуально нравится больше всего?

Автоматы

Япония рай автоматов. Они здесь повсюду. Продают напитки, горячие супы, мороженое, печенье, жареную курицу, пиво, сигареты, меняют доллары на йены в отеле (!), да и наверное вообще что угодно могут утворить. Я автоматы очень люблю, от того часто фотографирую.
 
Вот кое-что.
 
 Collapse )

Hokkaido Nippon-Ham Fighters

 

Ранее я писал, что искренне питаю надежду на то, что в этом сезоне команда из города Саппоро "Файтерс" начнёт рвать всех и вся (не так, как в сезоне прошлом). Так вот, рвёт ведь! За 16 игр на данный момент 10 побед при 5 поражениях и одной ничьей.

Пока не радует первый драфт сезона 22-летний "Ю-чан", он же Сайто Юки по прозвищу "Принц платка" (играя в студенческой лиге вытирал пот со лба между подачами, доставая из кармана штанов платок :) Теперь не вытирает - либо нет платка, либо нет карманов на штанах Файтерсов, либо не потеет больше.

А вот Ю Дарвиш (страницу на русском в Википедии создавал я, было времечко) подаёт со скоростью звука. То есть быстрее 150 км/час. У меня есть его майка.

Посетил намедни в очередной раз Sapporo Dome - это лучшее спортивное сооружение, в котором я когда-либо бывал. Формой он мне напоминает Инчонский аэропорт (фото ниже, согласитесь похоже?). Самый главный плюс Саппоро Доум на мой взгляд в том, что он крытый. Это значит, что и в снег и в ливень игра будет. Искусственная трава всегда чистая, а игроки к 5-му инингу не извазюканы в грязи как грязные свиньи, что происходит на остальных полях. 

А ещё, грубо говоря при нажатии кнопки, зрительские сидения меняют положение, бейсбольная площадка уезжает, а на её место въезжает футбольное поле с натуральной травой. Это, однозначно, что-то мега футуристическое. Надо летом и на футбол сходить. А пока несколько фото с недавнего посещения бейсбольного матча. Тогда, к слову, Ю-чан отстрелялся на победу.

    

Страна велосипедов

 

Увидел в продаже вот такой алкоголь. Пробовать не стал, узнавать подробнее о составе ингредиентов тоже :)

А вообще в Японии мега много велосипедов. На них ездят дети, на них гоняют бабки 103-х лет, а также вся возрастная прослойка между.

Collapse )